El Doctor José Maria Bengoa nace en Bilbao en 1913. Se exilia en Venezuela en 1938, donde realiza lo que el llamo su “doctorado” en Sanare, un pequeño pueblo en el Estado Lara. Allí realiza una enorme labor social especialmente con los niños. El pueblo de Sanare honra su legado y su memoria. Desde 1991, el hospital de la Comunidad lleva su nombre.
En 1944 asume la Jefatura de la Sección de Nutrición del Ministerio de Sanidad y Asistencia Social. Fue fundador del Instituto Nacional de Nutrición, de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Central de Venezuela (UCV), de la Fundación Cavendes, del programa de Alimentos Estratégicos (PROAL), del Consejo Nacional de Alimentación y profesor fundador de la Maestría de Planificación Alimentaria y Nutricional de la UCV.
Internacionalmente desempeñó cargos importantes como Miembro del Comité de Expertos, Asesor Interregional y Jefe del Departamento de Nutrición de la Organización Mundial de la Salud. En Venezuela fue asesor del Instituto Nacional de Nutrición, de la Fundación Polar y de la Dirección de Planificación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.
Debido a su gran trayectoria y honorable labor, el Dr. Bengoa ha sido merecedor de numerosas distinciones y reconocimientos a nivel mundial. La Organización Panamericana de la Salud con motivo a las actividades conmemorativas de su centenario, le otorgó la distinción de "Héroe de la Salud Pública", y recibió también la investidura como "Doctor Honoris Causa" por la Universidad de Alicante, España.
Quiero hacer breve mención de alguien de quien en 2014 celebramos 100 años de su natalicio, con quien el Dr Bengoa trabajó estrechamente y que también dejó profunda huella en Venezuela: el Dr. Werner Jaffe.
Werner G. Jaffé nació en Frankfurt, Alemania, el 14 de octubre de 1914. Obtuvo su doctorado en Química en Zurich, Suiza. Llegó a Venezuela en 1940. Desde joven mostró su interés por la investigación científica en el área de la nutrición, haciendo importantes aportes en toxicidad, contenido de selenio y fortificación de alimentos. Fue coautor de la fórmula nutricional Lactovisoy.
Desempeñó importantes cargos como Jefe de Investigación del Instituto Nacional de Nutrición y profesor de Bioquímica en la Universidad Central de Venezuela. Fue un gran impulsor de la ciencia en Venezuela, cofundador y Secretario General de la Asociación Venezolana para el Avance de la Ciencia (AsoVAC), editor de varias revistas científicas y fundador de "Archivos Venezolanos de Nutrición". Publicó más de 200 trabajos científicos. Falleció en Mayo 3, 2009.
En sus últimos años el Doctor Bengoa dedicó parte de su tiempo a apoyar las actividades Fundación Bengoa. Sus orientaciones guiaron muchas de sus acciones en nutrición comunitaria y educación nutricional. Una de sus mayores preocupaciones era el estado nutricional de los niños nacidos de adolescentes desnutridas.
El Dr Bengoa tuvo una vida profesional prolífica y de grandes logros, pero su legado continúa. La Fundación que lleva su nombre y a la que apoyó intensamente, continúa con sus actividades y así lo expresan: “Nuestra Fundación lleva el nombre de JOSE MARÍA BENGOA, como un homenaje a este profesional y ser humano de grandes méritos en el área de la nutrición social. Es un reconocimiento de los venezolanos, de hoy y del futuro, por su lucha contra el hambre y la malnutrición y por su profunda dedicación y trabajo permanente por el logro de la erradicación de las desigualdades sociales entre los venezolanos”.
Y para demostrarlo, al cumplirse el centenario de su natalicio, la Fundación Bengoa organizó el Congreso Internacional de Nutrición Dr. José María Bengoa, realizado los días 26 y 27 de octubre de 2013. Más de 30 conferencias fueron dictadas por expertos nacionales e internacionales en las áreas de alimentación, nutrición y salud. Se estima que el Congreso llegó a más de 10 mil personas, ya que las conferencias también fueron transmitidas en tiempo real, a través de Internet. Allí se le rindió un sentido homenaje al que asistieron gran parte de su familia y en el que su hijo, José Maria Bengoa Rentería, hizo una presentación titulada “José Maria Bengoa y su alcance internacional”.
En 2013, la revista Anales Venezolanos de Nutrición, de la cual fue fundador y editor, publicó un discurso que el Doctor Bengoa presentó en la Universidad Simón Bolívar, titulado: De, con, en, sobre, tras la pobreza. En él, analiza la pobreza a través de preposiciones, resaltando aspectos como: el mestizaje de tres pobrezas, la clasificación y componentes de la pobreza, la pobreza de acumulación y la de mantenimiento, la interna y la externa, la pobreza de antes en Europa y sus diferencias con la pobreza de hoy en América Latina, las pobrezas focales, la vulnerabilidad de los niños y la situación en Venezuela. Finalizó señalando que: “En definitiva, todos tenemos el deber de contribuir con nuestro trabajo a crear la riqueza de la sociedad en que vivimos, pero todos, incluso los que no contribuyen porque no pueden, tenemos el derecho a subsistir dignamente, con un mínimo de decoro. Este principio es un derecho individual irrenunciable y un deber de la sociedad insoslayable”.
Finalizo diciendo que la vida del Doctor Bengoa estuvo llena de logros personales, de interés por la gente, especialmente los niños. Sus principales preocupaciones fueron sobre el hambre y la desnutrición. Su trabajo es una celebración de una vida completa, útil. Ya sea como líder o como parte de un equipo, apoyó iniciativas con un alto impacto para ayudar a otros, para crear el trabajo comunitario y para generar, comunicar y publicar conocimiento en Venezuela.
Afortunadamente su "área de influencia" tocó muchos otros países, especialmente en América Latina. Puedo decir, sin lugar a dudas, que José María Bengoa ayudó a crear, a construir, la nutrición en Venezuela.
Referencias
Fundación Bengoa para salud y Nutrición. Comunicación personal con Maritza Jiménez y pagina web www.fundacionbengoa.org
Bengoa JM. De, con, en, sobre, tras la pobreza (About, with, in, against poverty). An Ven Nutr. 26(2): 125- 131 (2013).